Во многих производственных отраслях деятельности, а также в домашнем быту широко используются разнообразные инструменты, а именно тросорезы. Непосредственное назначение данных устройств, это перекусывание тросов, металлической, стальной, алюминиевой проволоки. Тросорезы бывают разных типов и форм. Они бывают похожи на обычные пассатижи, кусачки, а также похожи на автомобильные домкраты. Тросорезы бывают ручного привода и гидравлического.
В основном тросорезы ручные, способны перекусывать трос, проволоку толщиной не больше 4 миллиметров. Лезвия тросорезов имеют одностороннюю заточку и изготовлены с высококачественной, повышенной твердости инструментальной стали. Для перерезки троса толщиной 4 миллиметра требуется приложить на рукоятки тросореза усилие в 10 кгс. Ресурс перекусывающих лезвий до следующей заточки составляет более двухсот перекусываний троса диаметром 4 мм.
Для перекусывания более толстых тросов используются тросорезы гидравлического типа с ручным приводом. Например, для перекусывания троса диаметром до 30 миллиметров включительно, используют тросорез гидравлический с ручным приводом весом 4,5 килограмма.
Особенность конструкции заключается в том, что усилие для перекусывания троса создается не при помощи усилий руки, а при помощи гидравлического давления. Такой небольшой тросорез способен создать усилие в 7,5 тонн и запросто перекусить 30 миллиметровый трос.Более мощные тросорезы, которые также считаются мобильными, переносными могут перекусывать трос толщиной в 5 сантиметров. Такое устройство более массивное, весит 30 килограмм и рассчитано для использования на ровной поверхности.
При помощи нагнетательной рукоятки и гидравлического цилиндра получается создать усилие на лезвиях в 20 тонн!